Большинство европейских университетов

02.03.2018

Большинство европейских университетов ХУП-ХУШ вв. были действительно опутаны узкородственными связями профессорских семейств. В нескольких университетах выросли целые академические династии: в Копенгагене семейство Бартолинов продвигало своих сыновей и пасынков на ведущие посты в университете; в Гиссене ключевые кафедры занимали потомки лютеранского профессора богословия Бальтазара Ментцера (1565-1627), превратив его в 1650-1700 гг. в своего рода «семейный университет».

В Тюбингенском университете последовательно сменялись поколения профессоров и администраторов: в XV - XVI вв. - из семейств Виртембергер, в XVI - XVII вв. - Буркхард-Бардили и в XVIII - XIX вв. - Гмелин; в Женеве в течение 170 лет семь членов из семейства Тур- реттини занимали кафедру богословия; в университете Базеля в 1666 г. все профессора, кроме одного, приходились родственниками друг другу; на медицинском факультете Эдинбурга в 1790— 1800 гг. сменились профессора шести кафедр, при чем пять из этих кафедр перешли к сыновьям прежних профессоров. Поэтому вполне логично, что некоторые современники осуждали традицию наследственности профессорских должностей и то, что семейные интересы ставились выше университетских. Так, Фридрих Вильгельм I Прусский распекал своих университетских кураторов в начале XVIII в., заявляя: «Мы не желаем утаивать от вас наше решение о том, что в будущем, когда освободятся профессорские должности, вам следует рекомендовать нам только тех людей, которые добились славы и известности в других университетах и способны заставить наши процветать и расти; при этом вы не должны обращать внимание на родство, браки и тому подобное». Хотите сделать заказ еды на день рождения? Заходите на сайт компании Канапешкин и выбирайте блюда для праздничного банкета.

Декларация факультета права Парижского университета 1712 г. провозглашала, что родственники, раз или два уволенные, не могут быть приняты вновь на должность профессоров. Довольно успешные попытки устранить непотизм были предприняты в ходе XVIII в. Виктором Амадеем II в университете Турина и австрийским правительством в Павии, а также Филиппом V в кастильских университетах. Однако не следует забывать, что практика непотизма и узкородственных связей, несмотря на свое широкое распространение, коснулась университетов в разной степени. Например, она практически не затронула университеты Галле и Геттингена, в которых преподавателей отбирали с особой тщательностью, с учетом их известности как ученых, знаний по дисциплине и педагогических навыков, хотя и в этих университетах практически каждое назначение было связано с долгими дискуссиями, лоббированием и авторитетными рекомендациями.



Детский дом Москва. Помощь больным детям сиротам детских домов и домов ребенка Москвы. Дети без попечения: усыновление и опека

Новости

21.01.2015
Наши новые друзья из Москвы приезжали в декабре в Кашинский дом ребенка с подарками и поздравили малышей с новым годом и Рождеством.
--------------------
15.09.2014
Компания "Межрегионэнергосбыт" помогла Кашинскому дому ребенка отремонтировать крышу у основного здания, а также крышу на пристройке, Огромное спасибо!
--------------------
21.12.2011
В приют Кашина приезжали артисты московского театра "Кураж" с новогодним представлением: волшебниками, клоунами, Дедом Морозом и Снегурочкой. Спектакль понравился всем! Ярко, талантливо, незабываемо! Огромное спасибо коллективу театра! Получился настоящий праздник для детей и взрослых. Поздравляем всех с Новым годом!
--------------------
17.10.2010
Наш ремонт в Кашинском приюте (Пушкинская наб., д. 2) завершен. Спасибо всем, кто помог отремонтировать здание приюта!
--------------------
14.10.2010
Представители автоклуба "ФордВьюжн" привезли в Дом ребенка фрукты, игрушки, одежду.
--------------------
12.12.2007
Новости сайта: добавлена карта "как проехать в Кашин".
--------------------
22:28 04.01.2012

Ссылки

   
 
© wwwkashindetiru
   


; ; ; ; ; ;
; ; ; подробнее: